首页  区情  新闻  政务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>新闻>>政务动态>>正文
 
【我们的中国梦·文化进万家】三平路街道吹响文化“集结号“
2019-06-12 18:09  
[字号: ]

(通讯员:区“访惠聚”办公室 董格梅)为进一步加强社区文化建设,满足社区居民的精神文化需求,营造文明、和谐的社区氛围,白碱滩区(克拉玛依高新区)三平路街道的各社区纷纷吹响了“文化集结号“,让各族群众乐享文化福利。

正能量的故事会

“在如孜最低谷最困难的时候,大家看着也不知怎么帮他,是陈队一次次协调,一句句开导,鼓励他们一家坚持,克服困难,走出病痛,他就跟如孜的亲大哥一样。”在振兴社区居住了十一年的居民安文斌,说起振兴的人和事,总是如数家珍。最令他印象深刻的就要数陈钢和如孜·阿木提的故事了。

“每周一升国旗前,社区工作人员都会给我们讲述民族团结、好人好事、扶贫济困等社区正能量故事,让我对“身边的雷锋”心生敬意,我要好好向他们学习!”安文斌感慨道。

榜样的力量是无穷的,通过“正能量故事会”的宣传推广,道德模范陈芝兰、绿色先锋王延明和吐尔地·喀斯木、爱心助学“六一爷爷”、百炼“陈钢”等等典型故事家喻户晓。

动人的“微心愿”

“我想要一个布娃娃。”

“我想背新书包去上学。”

这是居住在五新社区的居民哈丽帕·哈力克的小女儿阿娅江·沙亚哈提和大女儿沙娅江·沙亚哈提写在社区心愿墙上的“微心愿”,帮他们发布心愿的,是工作队队员陈东。他在入户走访时,了解到阿娅江·沙亚哈提唯一的布娃娃已经很破旧了,沙娅江·沙亚哈提在学校组织出游时,看到其他同学背着旅行包很漂亮,自己也很想要一个。于是,陈东将小姐妹的“微心愿”写到了认领墙上,按着“微心愿”发动、许愿、审核、认领和反馈的相应制度,帮助姐妹俩实现了愿望。

当陈东亲手把礼物送到她们手上,阿娅江·沙亚哈提抱着跟自己一般高的布娃娃,沙娅江·沙亚哈提背着旅行包,开心得合不拢嘴!

在五新社区,和她俩一样实现愿望的居民还有很多很多……五新工作队创新社区治理,借助“微心愿”认领活动,让“党员进社区人人做公益”成为了常态化。

闪亮的文艺队

“快看,高跷,是西游记唐僧师徒,太好玩了。”“咱们的明星舞龙舞狮队也来了……”

近日,三平路街道举办了“文化润疆·民风民俗在三平”活动,看着居民们高兴的神情和孩子们兴奋地呼唤,舞龙舞狮队的队员卡米尔丁·玉苏甫感到无比自豪。

卡米尔丁·玉苏甫是一名外来务工人员,2017年他从老家喀什地区莎车县来到克拉玛依,成为了鑫塔物业公司的一名员工。曾经的他因为普通话水平不高,不善表达,很少与他人沟通交流。去年,社区成立了舞龙舞狮队,让原本窝在家中的他走出了家门。在不断排练演出中,卡米尔丁·玉苏甫不但掌握了舞龙舞狮的技能,他的国家通用语言的水平也得到极大提高。

除了舞龙舞狮队,三平路街道还有高跷、社火、皮影等8支民俗文艺团队,街道深入挖掘社区、辖区企业中的特色文化资源,安排专业老师进行指导培训,并按需配齐活动道具,极大地激发了基层文化骨干的能动性。文艺团队以餐饮夜市为阵地,开展“戈壁明珠文化夜市”,持续开展民俗类杂技、歌舞、舞龙舞狮、踩高跷、扭秧歌、皮影戏、京剧传唱等民俗文化演出共40余场次,吸引4000余人参与其中。

“社区有了这么多文艺队,咱们老百姓在家门口就能看到演出,这可真好啊!我看着老街坊们在台上演出心里也痒痒,今年说什么我也要加入文艺队,年轻一把。”家住上游社区的王玉梅兴奋地说。

有趣的小课堂

“收口的时候要这么缝,一抽就是心形的啦。”“棉花塞太多啦,都有点硬了。”近日,在社区趣味课堂上,五新社区开展了“做香囊 迎端午”活动,各族居民通过缝制香囊,感受中国传统文化的魅力。

中华传统文化是中华民族的宝贵财富,近年来,传统文化的传播与推广逐渐成为社会关注的话题,三平路街道各社区通过设立“传统民俗小课堂”,开展中华传统文化宣讲,让社区工作人员和广大居民了解、认识的中华传统文化,并将传统节日的文化深深融入日常生活中,不断提升他们的文化素养。

今年以来五新社区开展了“版画进社区”、“活字印刷”、“古法口红制作”、“扎染工艺”等开展互动式、体验式及趣味性于一体“点餐式”文化服务共116场次,8000余名群众在参与中感受传统文化的独特魅力,体悟传统文化的博大精深。

(单位审核人:李江生;稿件审核人:黄茂江)

上一条:【访惠聚】心灵沐浴阳光 团队充满力量——金龙镇街道“访惠聚之家”系列活动
下一条:【健康城市】全民健康体检 托起百姓健康梦
关闭窗口
 2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 650203020000051号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人