首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>新闻>>政务动态>>正文
 
【我们的节日•中秋节】浓浓中秋情 殷殷感党恩
2019-09-13 12:26  
[字号: ]

(通讯员:区发展和改革委员会 马灵丽)“好时节,愿得年年,常见中秋月”,时逢佳节,区发改委携手区工信局、区科技局、区商务局开展了以“团聚团圆一家亲·欢聚一堂同叙深情”为主题的民族团结一家亲活动,活动以融情融意为载体,工作人员及结对亲戚为主体,诵读观影为形式,各族同胞欢聚一堂,庆团圆,话团结,庆祝中国人民共和国成立70周年。

工作人员和结对亲戚共持一份诗歌,共读一首经典,迎着浓浓佳节气氛,读出满满中华韵味,朗朗诵读,字字穿心,气氛热烈,各族同胞手足相亲共诵一句 “但愿人长久,千里共婵娟”,可真是见字又见心。

佳节之际,一部爱国主义电影,是渲染爱国爱党爱人民的最好方式,一个个烈火英雄的事迹,一颗颗以生命赴使命的 “初心”,似一盏盏明亮的五星,照亮砥砺前行之路,照亮新时代的“长征路”,也照亮了各族同胞携手共进、共创辉煌的美好决心。

此次活动进一步弘扬了主旋律,传播了正能量,不仅促进各民族交往交流交融,融汇共同的正能量,追寻共同的中国梦。也彰显出各族同胞祝福家家幸福安康,祝愿伟大祖国繁荣昌盛的美好愿望。

(单位审核人:杜毓忠;稿件审核人:黄茂江)

(通讯员:区卫健委 徐永祥)为了把党和政府的关怀送到群众中去,进一步夯实群众基础,9月12日,白碱滩区(克拉玛依高新区)卫生健康委员会党支部组织机关全体员工与结对亲戚共同开展了民族团结一家亲联谊活动。

中秋节是我国的传统佳节,盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。此夜,天空朗朗明月如玉如盘,远在他乡的游子也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

为使本次联谊活动寓教于乐,活动中设计了制作月饼的环节。到场人员在美食老师讲解完月饼制作的流程后,各自按照分配的工作,相互配合,在不到一个半小时的时间里,成功完成了200余个月饼的制作。

当制作的月饼出炉后,工作人员与结对亲戚一边品尝月饼、一边互相聊着家常。诉说着大家结对帮扶、团结互助、听党话跟党走的心声,同时也歌颂了各族人民在党的领导下过上甜美幸福生活的感恩之情。

本次与亲戚共同欢庆中秋节,不仅加深了工作人员与亲戚对中华传统文化的认识,也加深了与群众之间的关系。

(单位审核人:杨继红;稿件审核人:黄茂江)

(通讯员:区委组织部 康建力)明月照团圆,天涯共此时。为了深入推进“民族团结一家亲”活动以弘扬传统文化,白碱滩区(克拉玛依高新区)区委组织部开展“花好月圆中秋节,民族团结一家亲”活动,进一步增进了各族居民交流交往,巩固了民族团结深情厚谊。

五“仁”行,必有我“吃”。俗话说,“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。9月11日,区委组织部全体工作人员和结对亲戚在联点社区来了一场别开生面的做月饼活动。大家一起和面调馅,精心制作,现场烘焙,各种馅料供大家选择,当一个个精致的月饼新鲜出炉,呈现在大家面前时,所有人都感受到满满的成就感,现场情谊融融。“圆圆的月饼,就像我们团团圆圆的一家”居民古丽娜尔捧着自己刚刚做好的五仁月饼说。

赏花赏月赏宫灯,中秋节里话团圆。浓浓的烘焙香味还弥漫在社区活动室,又一个惊喜为大家送上,活动现场准备了制作宫灯的手工材料,工作人员和各族居民三三两两自由组合,共同制作传统宫灯。在制作宫灯的过程中,工作人员给老人讲述中秋由来、分享工作中的欢乐。

同唱一首歌,共祝祖国美。精美的宫灯制作完毕,大家纷纷来到“融情小院”挂起宫灯,装点了古色古香的小院。由社区工作人员领唱一曲《我和我的祖国》充分引起大家共鸣,正值庆祝中华人民共和国成立70周年,各族居民现场拉歌,红歌一曲接一曲,表达了各族居民对祖国繁荣富强的美好祝愿。

融情活动在嘹亮的红歌声中圆满结束,在共度传统佳节中为庆祝中华人民共和国成立70周年唱响前奏,为铸牢中华民族共同体意识打下坚实基础。“认一门亲,结一次缘,留一生情,我们是一家人。我们各民族永远不会因任何原因阻挡我们一家人的感情。”居民帕提古丽坚定地说。

(单位审核人:李江生;稿件审核人:黄茂江)

(通讯员:区委政法委 吕梦婷)农历八月十五,是中国传统佳节,时值中秋,为进一步继承和弘扬中华传统文化,丰富精神文化生活,培育和践行社会主义核心价值观。区委政法委与联点社区润禾管委会于9月12日共同开展以“浓情中秋,情系你我”为主题的联谊活动。


活动中,工作人员与各族居民一起包饺子,在融洽气氛下,大家欢坐一堂,其乐融融,同桌而坐,区委政法委工作人员带领各族群众共同学习了党课《共产党的诞生》,让广大群众重温“没有共产党就没有新中国”。党课之后,工作人员与各族居民一起了解中秋节相关知识,大家被中国传统文化的魅力和博大精深所吸引。午餐时间,食堂已经煮好了大家一起包的饺子,就着可口的小菜,大家围坐一桌、欢聚一堂,一起吃着团圆饭,讲党的好政策、畅谈邻里情,详细交流家庭生活、工作等情况,共叙团结情,气氛欢快、和谐。

参加此项活动的工作人员纷纷表示:“通过丰富多彩的联谊活动,各族群众唱在一起、学习在一起、吃在一起,欢乐在一起,增进了工作人员与亲戚之间的感情,拉近了彼此的距离,让大家感受到了民族传统文化和爱国主义教育,领略了传统文化的魅力,营造了浓浓的节日氛围,使民族团结观念更加深入人心”。

活动结束后,区委政法委工作人员向润禾管委会基层工作人员送去节日的祝福以及慰问品,感谢基层工作人员对润禾养殖基地的辛勤付出,润禾养殖基地发生的每一分变化、每一丝提升,都凝聚着大家的心血、汗水和付出,希望基层工作人员继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,为建设更加美丽、和谐的润禾养殖基地而奋斗。

通过此次“浓情中秋 情系你我”民族团结一家亲联谊活动,不仅丰富了各族群众的精神文化生活,同时也加深了与联点社区之间的“兄弟情”。

(单位审核人:谢和平;稿件审核人:黄茂江)

(通讯员:区委办公室 郭小川)中秋节是中华民族的传统节日、又称团圆节,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

为营造喜庆祥和的节日氛围,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和弘扬中华传统文化,引导群众知晓传统、弘扬传统,与五亭社区联合开展“我们的节日—传承经典 情寄中秋”系列主题活动。

在这个全家团圆的节日里,区委办公室全体工作人员和各族同胞团圆在五亭社区,共同歌颂美好生活和伟大的党的领导,没有共产党就没有新中国,各族同胞共同动手做月饼,加强各民族同胞之间的协作,拉进彼此间的距离,增进彼此间的感情。区委办公室工作人员协同五亭社区工作人员给辖区的残疾人、独居老人送去了月饼,送上了温暖,并带去了党组织的关怀和问候。

通过这次中秋节活动,进一步拉进了工作人员与结对亲戚的感情,展现出了民族团结的伟大的活力。在今后的工作中,我办公室将进一步提高对民族团结一家亲活动的认识,将民族团结一家亲活动与业务工作有效结合,认真总结工作经验,不断提高针对性和实效性,促进民族团结工作再上新台阶。

(单位审核人:陶福龙;稿件审核人:黄茂江)

上一条:【一线报道】白碱滩区(克拉玛依高新区)开展“我和我的祖国”百姓宣讲活动
下一条:【扫黑除恶】看趣味漫画 学扫黑除恶!
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人