首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>政务>>基本信息公开>>政策解读>>正文
 
《白碱滩区(克拉玛依高新区)健全安全生产大检查长效机制实施方案》的政策解读材料
2019-10-10 18:52  
[字号: ]

一、出台背景

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系和《市安委会关于印发克拉玛依市健全安全生产大检查长效机制实施方案的通知》(克安发﹝2019﹞13号)要求,结合白碱滩区(克拉玛依高新区)实际,科学定位,合理分工,协同推进,完善安全生产大检查长效机制,有效防范和坚决遏制较大以上生产安全事故的发生,实现我区安全生产形势持续稳定好转,特制定本工作方案。

二、制定过程

本《实施方案》在充分吸取其他省市《实施方案》及成功经验的基础上,结合克拉玛依实际,经反复调查研究,形成初稿。初稿完成后,白碱滩区安委会办公室征求区住建局、区发改委、区工信局、区市场监督管理局等部门意见并反复修改,经区相关部门审核,报主管区领导审阅,经由区委常委会讨论,于2019年3月25日下发第一版《实施方案》。总结《实施方案》半年来运行情况和工作实际,经审议讨论与领导批准,白碱滩区安委会办公室于2019年9月20日对《实施方案》进行了优化调整。

三、主要内容

1、《实施方案》明确以习近平新时代安全生产重要思想为引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,严格落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及市委、市政府关于安全生产工作一系列决策部署。

2、《实施方案》明确13个安全生产专项检查组,以区委、区政府分管领导担任组长,由牵头部门负责针对重点时段和行业特点,履行日常安全生产大检查,区安委会办公室负责全区安全生产工作的总体部署,履行对各检查组安全生产信息收集汇总和综合监督指导职责。

3、《实施方案》明确了高风险行业领域4个检查组:危险化学品领域安全生产专项检查组、非煤矿山领域安全生产专项检查组、交通领域安全生产专项检查组、建筑和市政基础设施领域安全生产专项检查组。明确了较大风险行业领域9个检查组:电力领域安全生产专项检查组、民爆领域安全生产专项检查组、农业农机和水利领域安全生产专项检查组、文体广播旅游领域安全生产专项检查组、寄递物流领域安全生产专项检查组、教育领域安全生产专项检查组、医疗卫生领域安全生产专项检查组、石油天然气管道领域安全生产专项检查组、商贸流通领域安全生产专项检查组。

4、《实施方案》明确了检查方式。一是企业自查自改。企业承担安全生产主体责任,是安全生产的基础;二是政府属地监管。各街道办事处要将安全生产检查责任层层落实到位,实现安全生产网格化管理。三是行业监督检查。各行业主管部门通过建立安全生产专家库,开展领域内企业风险风级分类,按照规定采取“双随机一公开”的方式对本行业领域经营单位的安全生产情况进行日常监督检查。四是检查组抽查督查。13个安全生产专项检查组,通过明查暗访、随机抽查、实地深度查看,重点解决本领域内重点、难点和突出问题。五是安委会督查检查。区安委会办公室成立督查组,按照常规督查、专家督查、综合督查等方式重点对各安全生产检查组进行督查检查。

5、《实施方案》明确了保障机制。一是党委政府层面。实行月调度检查、月(季)研判机制、建立季通报机制、严格安全生产考核机制、强化监督执纪问责机制。二是企业层面。坚持每日安全检查、坚持每周隐患排查、坚持每月安全督查。

6、《实施方案》明确了工作要求。一是加强领导,落实责任;二是突出重点,全面检查;三是严格执法,严厉问责;四是加强值守,提高应急处置能力。

四、解读主体

白碱滩区(克拉玛依高新区)安全生产委员会办公室。

五、解读人

第一解读人:王康

日常解读人:王有隆、李鹤群

查看对应政策文件链接:http://www.bjtq.gov.cn/info/3308/62103.htm

上一条:《克拉玛依市井电双控取用地下水管理办法》的政策解读材料
下一条:《白碱滩区(克拉玛依高新区)公共租赁住房管理办法》的政策解读材料
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人