首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>政务>>基本信息公开>>政策解读>>正文
 
《白碱滩区深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》解读材料
2019-07-01 17:04  
[字号: ]

一、出台背景

为持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,根据《关于印发自治区2019年“放管服”改革工作要点的通知》(新政办发〔2019〕30号)、《2019年自治区提升优化营商环境重点任务分工方案》(新政办函〔2019〕88号)、《克拉玛依市深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》(克政办发〔2019〕47号),结合我区实际,制定本工作方案。

二、制定过程

2019年4月,《方案》已征求区发改委、住建局、工信局、市场监管局、政务服务中心等27家单位意见,并按照征集到的2条意见建议对《方案》进行了相应的修改完善。

2019年5月24日,《白碱滩区深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》经区八届政府第70次常务会审议通过,5月27日区政府办公室正式印发《白碱滩区深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》(白政办发〔2019〕21号)。

三、主要内容

1.在简政放权方面,共列7项工作任务,44项工作措施,重点就行政审批制度改革、压缩企业开办时间、“证照分离”、市场主体简易注销、投资项目承诺制、工程建设项目审批、减税降费、降低企业成本等细化了工作措施。

2.在创新监管方面,共列4项工作任务,12项工作措施,重点就推进“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”、信用监管、包容审慎监管等细化了工作措施。

3.在优化服务方面,共列11项工作任务,28项工作措施,重点就推进“互联网+政务服务”、线上线下融合、群众办事堵点问题解决、减证便民、不动产登记、压缩水电暖气报装时限、教育、社保、医疗、公安、就业创业服务、营商环境评价体系等细化了工作措施。

同时,在工作要求方面,

一是要求各部门要自觉扛起改革重任,按照持续推动“放管服”改革的目标任务,大力推进权责关系重塑、管理模式再造、工作方式转型,结合实际细化分阶段重点工作,以大局意识和工匠精神抓好落实。

二是支持各部门大胆探索,从自身实际出发,锐意探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”。主动对标先进,相互学习借鉴,形成竞相推进改革的生动局面。完善容错纠错机制,明确免责界限,为改革者撑腰、为担当者担当。

三是加强改革协同攻关。要解决改革推进中存在的“最后一公里”、“中梗阻”和“最先一公里”问题,坚决清除各种障碍,确保改革举措落地见效。加强部门之间、部门与各区之间的协同支持,形成合力。市政府各部门要作出表率,涉及本部门的改革任务要及早落实,支持各区先行先试,帮助解决实际困难,及时总结推广各区好的经验做法。

四是加快制定法规规章。按照在法治下推进改革、在改革中完善法治的要求,制定符合新发展理念、利于高质量发展、适应社会主义市场经济和人民群众期盼的规范性文件,及时把改革中形成的成熟经验制度化。

五是加强正面宣传引导。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“放管服”改革的重大意义和重要作用。推广改革经验和做法,形成共识,凝聚力量,营造良好的改革氛围。及时准确发布改革信息,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道。

四、解读主体

区人民政府办公室

查看对应政策文件链接:http://www.bjtq.gov.cn/info/3308/62150.htm

上一条:区商务局《白碱滩区(克拉玛依高新区)服务民营企业领导体制和工作机制》解读材料
下一条:区科技局《科技陪伴式服务宣传手册》的 政策解读材料
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人