首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>政务>>基本信息公开>>政策解读>>正文
 
区商务局《白碱滩区(克拉玛依高新区)服务民营企业领导体制和工作机制》解读材料
2019-07-10 16:26  
[字号: ]

一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,落实自治区党委、自治区人民政府《关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》(新党发〔2018〕35号)文件要求,有效激发民营经济活力,着力破解制约民营经济发展的突出问题,充分发挥民营经济在推动我区高质量发展中的重要作用,结合关于印发《白碱滩区(克拉玛依高新区)关于进一步促进民营经济健康发展的实施方案)》(白政办发〔2019〕19号)的通知要求,我区进一步健全白碱滩区(克拉玛依高新区)服务民营企业工作领导体制和工作机制。

二、制定过程

本《机制》于2019年6月初开始起草,并向区政务服务中心、工商联、政法委等七家单位征集相关服务政策。

2019年6月底,《机制》已征求区发改委、住建局、工信局、市场监管局、政务服务中心等33家单位意见,并按照征集到的2条意见建议对《机制》进行了相应的修改完善。

2019年6月28日,《白碱滩区(克拉玛依高新区)服务民营企业工作领导体制和工作机制》经区领导审核通过,区政府办公室正式印发《白碱滩区(克拉玛依高新区)服务民营企业工作领导体制和工作机制》(白政办函〔2019〕2号)。

三、主要内容

(一)工作职责

领导小组办公室通过热线电话、服务窗口、民营企业座谈会、领导干部走访、企业来访来函等多种渠道收集整理民营企业诉求,按照各部门职责提出任务分解建议;跟踪、督导和反馈任务落实情况;对涉及多部门问题复杂的,整理形成建议提交领导小组研究;负责定期组织召开服务民营企业工作领导小组会议,并负责落实和督办会议议定事项。

(二)设置服务电话和服务企业窗口。

设置两部服务民营企业热线电话,一是政府服务热线电话“12345”,增设服务民营企业职能;二是区商务局设置电话“0990-6994916”,受理民营企业诉求,为民营企业维护合法权益。

设立服务民营企业窗口,增设政务服务大厅服务窗口,负责受理民营企业反馈的困难和问题。

(三)建立白碱滩区(克拉玛依高新区)领导联系企业工作机制。

建立领导联系企业工作机制,涵盖油田技术服务、炼油化工、机械制造、文化、旅游建筑、金融行业,统筹区领导工作安排,区委、区人大、区政府、区政协班子成员定期联系民营企业,对企业进行引导和支持,帮助企业解决困难和问题,通过与企业家交朋友,增强企业发展信心。

(四)建立服务民营企业对话制度。

发挥行业协会的桥梁纽带作用,区委、区政府每半年组织召开一次民营企业座谈会,了解企业发展现状,收集企业反映问题,听取企业建言献策,会议情况形成书面报告报服务民营企业工作领导小组。

(五)充分利用“政银企”信息共享平台。

利用“政银企”信息共享平台,加强政府、金融机构和民营企业间信息互通共享,提高政府信息公开和协调服务效率,实现“政银企”网络化、制度化对接,及时发现和解决企业建设和发展过程中的难题,助力我区民营经济健康发展。

四、相关解释说明

服务民营企业领导小组办公室对收集的热点难点问题每日开展日研判,结合区政府各部门的工作职责进行任务分解。对单一问题,按照企业反映问题的属性进行任务分解;对多个问题,按照企业所属行业进行任务分解给各责任部门,并由牵头部门汇总涉及各责任部门的办理结果;对涉及多个部门、责任不清的问题,由服务民营企业领导小组办公室汇总统计后提出办理意见,报服务民营企业领导小组审定,以会议纪要形式明确责任部门。进一步强化服务民营企业主体责任,确保民营企业诉求“事事有回应,件件有落实”。

一是对首次或轻微违规行为建立容错机制。对违法违规向企业收费或者以各种监督检查名义非法干预企业自主经营权的,依法予以纠正。严禁动辄查封关停行为,在执法过程中避免简单化,执行政策不搞“一刀切”,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。

二是完善检察机关法律监督和办案机关内部监督制约机制。严禁违法使用刑事手段插手经济纠纷,防止选择性司法,加大对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对恶意利用诉讼打击竞争企业,破坏民营企业家信誉的,要区分情况依法处理。

三是建立民营企业经营者人身和财产安全保护机制。要坚持“新官理旧账”,对过去合法合规的承诺,要认真履约。积极指导和帮助民营企业落实企业法人维护稳定及安全主体责任,对遵纪守法、信用良好的企业,降低执法检查频次。

四是全面推行“双随机、一公开”市场监管方式。在市场监管领域推进管理方式改革和创新,加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,建立企业信用档案,加大联合执法力度,把“双随机、一公开”的运用结果与企业诚信体系相结合,让信用好的企业被抽查的频次少,突出企业诚信效果,完善社会信用体系建设。

五、解读主体

白碱滩区(克拉玛依高新区)商务局

查看对应政策文件链接:http://www.bjtq.gov.cn/info/3308/61905.htm

上一条:《白碱滩区(克拉玛依高新区)全面推开“证照分离”改革工作实施方案》的政策解读材料
下一条:《白碱滩区深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》解读材料
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人