首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>政务>>基本信息公开>>政策解读>>正文
 
《白碱滩区(克拉玛依高新区)全面推行“双随机一公开”工作监管实施方案》的政策解读材料
2019-08-03 12:11  
[字号: ]

一、出台背景

“双随机、一公开”是政府监管方式的深刻变革,从监管理念上取代现有市场监管方式,是市场监管领域的基本监管手段。党中央、国务院高度重视“双随机、一公开”监管改革。习近平总书记强调,要深化商事制度改革,完善市场监管体制,创新监管方式,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。李克强总理亲自提出、倡导并推动此项改革措施。为加快推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,国务院于2019年1月27日发布了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)(以下简称《意见》)。

为深入贯彻落实《关于全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2018〕79号)、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《关于印发克拉玛依市全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(新克政办〔2018〕92号)、《关于印发克拉玛依市市场监管领域跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案的通知》(克政办发〔2019〕55号)的工作要求,制定本工作实施方案。

二、制定过程

本《工作实施方案》于2018年5月开始起草,在《关于印发克拉玛依市全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》的基础上,结合白碱滩区(克拉玛依高新区)实际,制定初稿。初稿完成后,征求了相关部门的意见,经区政府办审核,报主管区领导审阅,最终形成本《工作实施方案》。

三、主要内容

1、《工作实施方案》成立了“双随机、一公开”工作领导小组,组长由姜华常务副区长担任。

2、《工作实施方案》明确了主要任务一是制定随机抽查事项清单;二是制定随机抽查工作计划;三是建立检查对象和检查人员名录库;四是加快推进部门协同监管平台的运用;五是制定随机抽查工作细则;六是严格规范随机抽查行为;七是积极推进跨部门联合抽查;八是做好随机抽查与后续监管工作的衔接;九是推行随机抽查与信用监管联动。

3、《工作实施方案》明确了依法监管、公正高效、协同监管的基本原则。

四、相关解释说明

2015年9月,李克强总理考察天津海关,工作人员展示了“双随机”的抽检方式:需要开箱检验的货品,以及负责检验的工作人员,两者都由计算机随机抽取。这样,过关的企业不知道自己是否会被检查,也不知道会被谁检查,“想作弊都不知道找谁”。总理当场赞许这一方式“是一项制度创新”,完全压缩了寻租交易空间。他说,这不仅增强了监管科学性和执法公正性,也为政府转变职能提供了重要启示。总理当即要求随行人员,汲取其中的普遍性理念加以推广,让寻租无门、腐败无路。“双随机、一公开”监管,是指行政机关、法定授权组织在市场主体名录库中随机抽取一定比例的检查对象,在执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,依照法定职责进行监督检查,并将抽查检查结果通过公示系统等 平台向社会公开接受监督的监管执法活动。

五、解读主体

白碱滩区(克拉玛依高新区)市场监督管理局。

六、解读人

第一解读人:王天德

日常解读人:马海军

查看对应政策文件链接:http://www.bjtq.gov.cn/info/3308/62156.htm

上一条:《白碱滩区(克拉玛依高新区)公共租赁住房管理办法》的政策解读材料
下一条:《白碱滩区(克拉玛依高新区)全面推开“证照分离”改革工作实施方案》的政策解读材料
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人