首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>新闻>>教育动态>>正文
 
漫步“云中广播”,倾听师生心声
2020-03-07 20:20  
[字号: ]

白碱滩区属各学校在组织开展“停课不停学”工作以来,积极开发“云中广播”空中广播站,这种宣传方式更加形象直观,更加贴近生活,极大提高师生的收视率和教学相长的实效性。

克拉玛依市第十中学“嗨”在云中广播台

(通讯员:汤烨)为了积极响应“停课不停学”号召,让孩子们在充实的“空中课堂”学习中能更好的放松精神、缓解压力,克拉玛依市第十中学特意开发了不一样的“校园之声”。

3月5日上午11点10分,第十中学新一期的“校园之声云中广播台”如约与全体师生见面,该校云中广播台通过全校直播方式已经开展了两期节目《寒假学霸专列超车指南》和《不一样的达人show之雷锋专题》,在这里老师和学生们一起嗨了起来!

第十中学云中广播台中既有可爱的师生录制的日常vlog,也为我们展日常生活的有趣瞬间,还有学校教学副校长为所有同学带来的网上学习指导 。有的同学更是展示出自己高超的厨艺,很多家长也参与到节目中,一家人打起手鼓唱起歌,欢乐无穷!内高班的学长学姐们也不“示弱”,为十中的孩子们发来了最诚挚的问候和祝福,为还在努力奋斗的十中学子介绍了内高班优良的学习环境,鼓励大家认真学习,珍惜时光,在十中播种希望,收获未来。在最新一期的节目中,主持人围绕“雷锋月”专题,配合精美的漫画,对雷锋的一生娓娓道来,吸引着同学们认真聆听,学习雷锋甘做螺丝钉的崇高精神。

这个漫长的假期里,在全国人民同仇敌忾“战疫”的特殊时刻,为了让所有孩子获得更好的学习体验,第十中学集全校之力,开展了各式各样的教学方式,“空中校园之声”只是各项活动之一,防疫保健、心理健康、经典导读、体育锻炼、琴棋书画、音乐舞蹈、手工制作、美食烹饪等活动都为远在和田的孩子们提供了丰富的学习资源,第十中学等着所有孩子们带着自己满满的收获重返校园!

克拉玛依市第十中学“嗨”在云中广播电视台

2020年2月26日上午,伴随田莉老师精彩的开场秀,克拉玛依第十中学全校师生在钉钉51个群同时直播观看了首期《云中广播电视台》节目,首期节目共有两千余名师生观看收获了点赞4万多个。至此,在校领导和团委的共同努力下,我校筹备已久的云中广播电视台正式开播!就像一条五彩的线,云中广播把克拉玛依这头的老师和远在和田的学子牵动在一起,在这里老师和学生们一起嗨了起来!

云中广播台一开播就得到了师生们的喜爱,同学们密切关注着广播台的动向 “老师老师下一期的节目什么时候开播?”“妈妈记得定闹钟十一点我要看学校云中广播台!”每次节目一开始老师学生就立即进入钉钉直播间,生怕错过精彩环节!要说节目为什么这么受欢迎,大概有三个原因:家校共娱有看头,在云中广播台中有的老师录制的日常vlog,展示生活的有趣瞬间,有的学生展示自己高超的厨艺,还有很多家长也参与到节目中,一家人打起手鼓唱起歌,跳起美丽的舞蹈,不仅拉近了家与校的距离,同学们还说这简直就是十中人的大舞台,欢乐无穷!积极向上有能量,开展在线学习以来,学校也高度重视远在南疆学子们的线上学习与心理健康,在《寒假学霸专列超车指南》这期节目中,邀请到教学副校长姚红兵做客直播间,在线解答同学们在学习中遇到的问题,他鼓励学生合理利用时间,调整心态,积极面对挑战。还有十中毕业在内地上高中的学长学姐为孩子们展示优良的学习环境和丰富的学习平台,鼓励大家珍惜时光。节目轻松愉快但却给学生注入了向前向上的能量!思政教育有高度,在最新一期的节目《雷锋专题之不一样的达人show》中,配合精美的漫画,主持人娓娓道来雷锋的一生,给同学们上了一堂有温度的思政课,雷锋深刻又崇高的精神吸引着同学们,雷锋精神像一颗小小的种子种在同学们心中,总有一天会像破土的新芽永远传递!

 

云中广播电视台能受到师生的喜爱,离不开背后默默付出的老师们,为了能缓解同学们的压力,搭建起家校交流的平台,一个月前校领导便组织召开多次会议高位推动广播电视台项目落地,对节目的定位方向与内容展开多次讨论。校团委的老师们也都在备课之余反复讨论,研究怎么能让学生喜欢又有所收获,用什么技术能够实现全校同步直播,在大家的努力下,一个个问题被逐个击破,主播田莉老师还在担任初三两个班的语文老师,教学任务完成后准备节目、排练到夜里两点,张凌语老师本来教数学课,为了制作出精彩的视频手机电脑里下载了各种各样的视频制作软件学习,虽然很辛苦,可她们却说:“南疆的孩子们能克服困难准时收看我们的节目,我们就要做到最好!”

(稿件审核人:邢锐 网络审核员:谢伟峰)

克拉玛依市第二十小学开展“感恩有你”云广播主题教育活动

(通讯员:王圆圆)停课不停学,感恩常伴随。第二十小学充分利用网络课堂,自制云广播系列主题教育活动, 做到“身宅心不宅”,“延学不停学”。学校鼓励学生在做好自身防护的同时, 按时完成学习任务, 争做科学防护的践行者、明辨是非的引领者、共克时艰的参与者, 以更加积极进取、昂扬向上的姿态迎接疫情之下的新学期.

3月3日上午,第二十小学通过“钉钉”网络平台,进行了“感恩有你”云广播主题教育。本次云广播由大队辅导员黄玮玥老师主持,她结合生动的图片及疫情一线的基本战况, 通过讲述一些同龄的学生用自己微薄的力量——一个鞠躬,捐出自己的零用钱等方式感恩在一线战斗的叔叔阿姨等事例,号召同学们感恩身边帮助自己的人,感恩陪在身边的父母。当讲到一个小姑娘对在一线战斗的父母进行隔空对话时,许多同学被感动,一年级的艾斯玛在爸爸的怀里潸然泪下。最后,展示了学生们办的防疫小报和书画作品,再次表达了大家共同抗疫的决心。五年级的古草同学在钉钉中留言:我的爸爸是辅警,2月3日至今我们都没见过面,所以我能体会到视频中那些无法与在一线奋斗的父母见面的孩子们的担忧和害怕。我很想爸爸,但我知道防疫工作更需要他,希望爸爸和所有奔赴在一线的叔叔阿姨平安。

首次线上云广播主题教育结束了,学生们纷纷表示:我们是团结的民族,困难面前团结一心,众志成城,没有任何困难能把我们打倒!我们要向逆行者学习,学习他们为他人着想的品质!感恩有你们的陪伴。

(稿件审核人:邓庆中 网络审核员:谢伟峰)

 

上一条:坚定信念 党旗飞扬
下一条:线上教研助教学 空中课堂显实效
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人