首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>新闻>>教育动态>>正文
 
腹有诗书气自华,诗词大赛展风采
2020-03-17 10:30  
[字号: ]

(通讯员 闫孟怡)近日,克拉玛依市第十八小学利用疫情期间的网络教学平台,积极为学生创建良好的校园文化,营造浓郁的书香氛围。为了激发孩子们学习古诗的兴趣,克拉玛依市第十八小学举行了“腹有诗书气自华,诗词大赛展风采”诗词大赛活动。

“线上诗词大赛”一经序幕拉开,语文老师们带领着学生一起展开了一场诗词之旅,去重温那些历久弥新的经典诗句。此次诗词大赛内容形式多样,通过“宫格大考验”“知人论世大比拼”“默写大闯关”等方式开展,培养学生对古诗词的兴趣,激发学生的读书兴趣和热情,接受优秀传统文化的洗礼,丰富文化积淀,提升综合素质。虽然活动只有短短的30分钟,但“台上一分钟,台下十年功”,在正式进行比赛之前,老师们针对比赛内容及形式进行了大量的教研工作,并针对比赛内容对学生进行了相关的指导,使学生相对系统且完整的复习了寒假必背的古诗词内容,在各班级形成了一股学习古诗词、学习优秀传统文化的"小旋风"。

在比赛期间,孩子们在视频前认真思考,积极参与,严格作答,丰富的诗词储备量令人叹为观止,赛后,各班语文老师对此次比赛进行了点评和小结,并为成绩优异的孩子们颁发了电子奖状及奖品。

“欲穷千里目,更上一层楼,以此次活动为契机,让孩子们多背诵古诗、多读书、读好书,让中华优秀古诗词代代相传,永放光辉!”学校语文老师如是评论此次活动。

通过此次活动,培养了学生对古诗词的兴趣,激发了他们的读书兴趣和热情,更把 “书香校园”活动推向深入,营造了浓郁的书香校园氛围。“腹有诗书气自华,诗词大赛展风采”,虽然只是一次诗词大赛活动,但相信这一定会成为点亮孩子求知欲望的“星星之火”,这点点滴滴的积累,终将汇聚成海,在他们未来的人生道路上释放光华!

最是书香能致远!“停课不停学”线上教学活动开展以来,克拉玛依市第十八小学教师们积极克服困难,迎接挑战,认真教研准备,努力创新,想尽一切办法,开展各类读书交流、诗词大赛等活动,让孩子们真正做到“腹有诗书气自华”。

(稿件审核人:王敏  网络审核员:谢伟峰)

上一条:白碱滩区(克拉玛依高新区)中小学全面开学复课
下一条:“知雷锋 颂雷锋 学雷锋”让雷锋精神代代相传暨晨光幼儿园三月学雷锋活动
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人