首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>新闻>>教育动态>>正文
 
春暖花开复学日,书声琅琅满校园
2020-03-24 18:51  
[字号: ]

按照新自治区教育厅要求,3月23日,白碱滩区(克拉玛依高新区)中小学全面开学复课,按照属地管理的原则,明确责任,一校一策,细化方案,完善预案,科学组织教学管理和疫情防控,确保了学校全面复课后校园安全、教学有序、防疫到位。

克拉玛依市第五中学 认识疫情 敬畏生命 做好防护

(通讯员:刘娟)3月16日初三、高三学子返校、3月23日其他年级学生返校,第五中学各班级纷纷为同学们上起了“返校第一课”。老师们正对返校学生开展疫情防控专题教育,细致全面的教导学生正确佩戴口罩、个人防控措施、分批次就餐应该注意事项和要求等。

第五中学书记说:“复学后的第一课,我们主要开展疫情防控培训,教育学生及教职员工养成良好的卫生习惯,同时也要正确认识、理性对待新冠肺炎疫情,消除不必要的恐慌心理,让大家快速进入工作和学习状态。”目前,第五中学共46个班1543名学生大部分已顺利返校。疫情防控是重点,教学提升是难点,为最大程度降低疫情对教育教学的影响,迅速提升学生知识掌握水平,全面补齐前期网络教学的薄弱环节,第五中学各位教师积极筹备、认真谋划,提前做好教师摸排工作,根据课表调整师资力量,安排一批教学经验丰富、教学水平高超的教师进行授课,并及时对教学设备进行全方位检查,确保各项设施使用正常,为提升教育教学质量提供师资、设备双保障。

同时,为全面检测学生假期学习情况,第五中学积极设立工作组,提前制定考试试题,通过在一周内完成第一次月考工作,全面了解学生假期网络学习效果,掌握学生知识弱项,找准教学难点,并根据考试结果科学制定教学方案,不断丰富教学形式,确保老师教学有“料”,学生学之有效。

此外,第五中学还加强了民族团结工作,通过加强与学生的联系、与同学沟通交流等,及时了解学生心理动向,进一步做好学生入校后的心里健康辅导工作,提升学生学习主动性、积极性,确保每一位学生身心健康地投入学习。学生家长看到学校的精心安排和有力应对,看到学生开心进校园,更加安心和信心满满,“看到学生进校前要体温测量、登记等,防控措施做的很足,我感到很放心,孩子在学校学习,不但能更加快速的掌握新的知识,也能和老师面对面交流,把前面网课学习的弱项补回来,我相信孩子们的的成绩一定很快就会有提升。”一名学生家长说。

金龙镇九年一贯制学校开学复课,我们在行动

(通讯员:张洁)3月23日早上,沉寂两个月的校园终于迎来了学生的返校,金龙镇九年一贯制学校的中小学开学复课。

为让学生有序顺利入校,金龙镇九年一贯制学校在上周初三年级入校的基础上进行经验总结,对学生入校路线、测量体温以及校园内学生的引导分流等进行多次预演,进行了更加详细的安排:

一是加强防疫设备硬件的应用,做到测温快速准确,作为白碱滩区第一家使用热成像测温仪的学校,中小学门口均配置了热成像测温仪,一方面实现多人同时测温,加快学生入校速度,避免学生聚集,另一方面通过测温枪的复测,确保学生体温准确。

二是发动教职工全员参与,确保校园管理全覆盖。在做好应急预案演练、做好“一校一策”的情况下,从入校路途上引导师生有序分流、坚持测量体温双保险以及课间学生防聚集,均进行了定点定位定时的安排,确保学生管理全覆盖,做到环环相扣、闭环管理。

三是上好开学第一课,组织好开学第一次升国旗仪式。本着“一切为了学生健康发展”的理念,金龙九年一贯制学校在周一早上的第一节课进行了开学第一课,各个班级结合此次疫情进行了防疫知识、爱国主义教育、感恩教育、责任教育等内容;在大课间期间组织各班级学生在教室内进行升国旗仪式,让学生从情感到行动上升腾起对伟大祖国的热爱之情。

据悉,金龙镇九年一贯制学校将持续通过实行错峰上下学、体温监测、严格规范消毒通风、密切跟踪关注未返校师生健康动态以及做好未返校学生的线上课程及学习辅导等多种举措,既坚持全力保障平安有序开学复课,又坚持科学规范开展疫情防控工作,切实做到科学精准防控与人文关怀同行并进,确保校园稳定。

防疫进行时:第十中学春季复学忙

(通讯员:孙雪婷)3月23日,克拉玛依市第十中学迎来2020年春季全面复学的第一天。一进校门,迎接大家的是教育局领导殷切的关怀,学校书记亲切的笑脸,校长热情的欢迎,以及社区、交警人员的全面保护,全校上下以十万分的关注,将学校开学复课工作列为重中之重,为我校正式开学复课做好保障。

进入校园,映入眼帘的是第十中学干净整洁的环境。三月初,第十中学与物业工作人员就对校园环境进行了细致的打扫,为本次开学复课做好充分的准备。沿着校园的小路继续向前,已经开始上课的学生们排着整齐的队伍正在有序前行。在教职工大会上,书记和校长不止一次强调,我们要利用此次疫情,培养学生的纪律意识。开学以来,该校初中三个年级分两次进行纪律教育,切实做好学生错峰管理,为此德育处还特意制作了相关小短片,初一9班的苏麦热木同学说:“开学之前妈妈还担心学校这么多人不安全,看完这个短片后,我可以肯定的告诉妈妈,学校才是最安全的!”

“校内防控,必须细之又细。” 段老师是第十中学初三年级的一名班主任,这是她对自己的严格要求。为确保校园内的绝对安全,十中的老师们付出了比平时多一倍的时间与精力。在这次复学准备中,学校领导和班主任可谓是主力军。学校党总支早早就位,返校前的一周多次召开视频会议,成立防控领导小组,德育处、教务处、内学办多方合作制定合理复学方案;班主任提前进入校园,打扫教室卫生,进行消毒杀菌,协助图书馆对教科书进行分类,在学生返校后迅速带领学生进入宿舍,安排学生就住、就读。3月22日,全面复学前的最后一个周日,为了监督学生更好的养成不聚集、不扎堆,勤洗手、讲卫生的好习惯,德育处更是组织各级部教师在休息时间进入宿舍,严格值守学校规定,为日后的更好防控做好习惯培养。

第十中学的复学工作还远不止这些:校领导时刻为学校发生的各类情况做好准备,进食堂陪餐,在楼道巡课,为老师与学生解决后顾之忧;任课教师扎实上好每一堂课,争取抢回被疫情耽误的每一分学习时间;教务处时时巡课,为未能返校教师的课堂提供人力和物力支持;级部紧跟课堂,要求老师们不仅要想办法提升课堂效率,更要为学生身心健康做好保障;校医时刻坚守岗位,为体温异常的同学做基本检查;食堂为避免学生聚集,实行错峰就餐,3个年级3个就餐时间,努力提高饭菜质量,保证孩子们的营养;宿管老师紧跟学生生活,督促学生不扎堆、不聚集……第十中学全体教职工坚信,我们所做的工作不会白费,所有的努力都会得到应有的回报。

春风送暖,春燕回归,校园中再次响起孩子们的欢声与笑语,第十中学2020年春季复学已步入正轨。疫情隔开的只是空间上的距离,却隔不开师生间心与心的距离。在区委区政府和区委教育工委的坚强领导及殷切关怀下,我们将更加紧密的团结在一起,将知识的力量转化为实际行动,坚持疫情防控和教育教学两手抓,我们将秉着建设“高品质内初班学校”的办学理念,培养德智体美劳综合发展的高素质人才,在这个特殊的春季里继续保持第十中学的优良成绩,再创十中的辉煌!

克拉玛依市第十三中学 愿我们以梦为马共望春来

(通讯员:杨帆)随着全国疫情逐渐得到控制,各地学校复学在即。按照自治区教育厅统一安排部署,3月23日,克拉玛依市第十三中学全体师生返校复学迎接开学第一天。开学前,学校结合师生实际情况,多次召开远程视频会议,制定开学计划及疫情应急方案,未雨绸缪,确保全体师生能够平安、顺利的迎接新学期。

开学当天,为避免人员聚集,该校对学生进校入口进行了精细化安排,对不同年级安排不同的规定路线入校,并由专人在位进行引导。随后,全体师生严格执行每日体温检测,走到校门,可以看到入校老师、同学们带着口罩间隔一米,逐个接受体温测量进入校园。

该校各级部按照计划采取错峰上下学制度,不同年级分批次上下学;同一年级还采取了错峰上下课方式,学生上厕所错时、分批、保持至少一米距离。每间教室配备消毒洗手液,学生在返回教室后可用免洗洗手液擦拭双手;走进教室我们可以看到,师生们都戴着口罩上课,并且一人一桌保持间距;在大课间休息时,教室均进行开窗通风;课间活动时,由班主任带领在指定区域进行锻炼;放学时,学校派专人对每一间教室进行全面消杀,并由德育处老师进行监督,确保同学们能够在安全清洁的环境中安心学习。

没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。因为有人在坚守,才得以让一个小家安心、一所校园安宁。2020年,让我们以梦为马,期许春天,期待能在这座城市的暖阳里,最终摘下口罩,手抚清风,从此过往皆为序章,同学们背着书包一起踏进教室,起行坐言、严以律己、奋发读书、好好学习。

克拉玛依市第十六小学 不负韶华,做抗击疫情的追梦少年

(通讯员:张建英、敖雷•达娜)经过了一个假期的休整,迎着新学期的灿烂阳光,孩子们精神饱满地步入校园。克拉玛依市第十六小学结合学校工作要求,从爱国教育、疫情防控等方面上好“开学第一课”,用钉钉直播的方式召开了“不负韶华,做抗击疫情的追梦少年”主题教育活动。

学校书记和校长升起了新学期的第一面五星红旗,班主任带领学生在班级教室同步观看,共同唱响《中华人民共和国国歌》。庄严、隆重、特殊的升旗仪式,让同学们深深认识到防疫工作的重要,党和政府永远是我们的依靠和保障。

校领导从疫情防控、爱国爱党、养成好习惯等方面进行了国旗下讲话,希望每个学生充分发挥“勤奋,自主,合作,创新”的追梦小主人精神,开启新篇章!

为了让疫情防控知识浅显易懂,第十六小学播放了“七步洗手法”“口罩佩戴法”“废弃口罩折叠法”等宣传内容,让孩子们在眼、脑、手的配合下,掌握正确方法。开学第一课中,生动、形象的动画吸引了孩子,老师们结合学校要求详细讲解了开学注意事项,让学生更加了解“战疫”行动尚未告捷,学习之心已悄然萌芽。

逆行英雄奋战在一线,红领巾在后方心系前线,相信这样别开生面的升旗仪式会让孩子们终身难忘,经历这场疫情他们会懂得:全校动员,齐心协力、众志成城,一定会打赢这场疫情防控阻击战!

克拉玛依市第十八小学 共同抗“疫”新学期,齐心协力谱新篇

(通讯员 葛明)3月23日,第十八小学一千余名小学生在全校教师的组织引导下,迈着整齐而规范的步伐走进学校。

新学期,新气象——第十八小学的学生们在度过一个特殊的寒假后,全校师生迎来了一个充满挑战的新学期。为了守护好校园的疫情防控工作,在上级教育部门指导下,学校经过近一周时间的策划、筹备,终于在3月23日清晨顺利完成学生开学入校工作。

为了使学生更加有秩序的进入校园,在热成像电子测温系统的协助下,测量孩子体温带来了较大的便利。同时,该校为了分控学生入校“流量”,减轻热成像电子测温系统的工作负荷,同时开设了“物理测温”通道,较大程度上排除了入校拥堵的隐患。

新学期,新气象——第十八小学“开学第一课——让我们与你一起战疫”主题升旗仪式,开启了学生入校后的第一节课。简短的升旗仪式,庄重而又意义,最后一个个少先队员们举起右拳向新学期呼号:准备着,时刻准备着!

另外,第十八小学在教育教学工作上统筹兼顾,既保障校内学生的学习任务,又及时兼顾因疫情无法第一时间入学的学生学习。老师们纷纷使出本领,有的架起了手机支架,继续采用直播的形式给未返校孩子授课,有的利用学校“一体机”直接采用课堂直播的形式进行授课,确保校内校外学生的学习站在同一起跑线上。

通过本次第十八小学的开学工作安排,可以看出学校对目前防疫工作和教育教学管理工作的重视。不论从“硬件”的各项安排部署上,还是从“软件”的思想教育上,无不体现出该校对教育工作的热心、对学生的爱心、对防疫工作的决心!

克拉玛依市第十九小学 整理行囊,再出发

(通讯员:蒋唯娟  崔倩倩)2020年3月23日是克拉玛依市第十九小学新学期开学的第一天,早上8:30时,全体教职工严阵以待,早早做好准备,迎接学生的到来。

早上9:45时,该校全校师生进行了回校后的第一次室内升国旗仪式,教室里嘹亮的国歌唱响了开学的第一篇章。通过广播的形式,六级部学生进行了国旗下讲话,校医就新学期开学如何在校内采取有效措施预防新型冠状病毒做了专题卫生讲座,并向全体师生提出了疫情防控卫生要求,为师生健康提供科学可靠的方法。

《开学第一课》成为开学第一天的“重头戏”,各班主任带领全校一千余名学生观看视频,回顾了今年“不一样的寒假、不一样的新年、不一样的开学”。从学生们期待的寒假生活到闻讯新型冠状病毒肺炎传播事件、疫情防控各种方法,让学生们对这次突如其来的疫情事件有了更深的了解,对疫情防控有了更清晰明确的认识。

通过本次活动,全校师生总结了假期生活,加深了对预防新冠肺炎的认识,深深感受到党和政府对师生们的关心爱护。本学期第十九小学的全体教师将会在做好疫情防护工作的基础上抓好教育教学工作,为少年儿童的健康成长保驾护航。

 克拉玛依市第二十小学 我们开学啦

(通讯员:吴虹)经过漫长的假期,3月23日,克拉玛依市第二十小学正式复课。早上9时,教师们严阵以待,迎接学生的到来。

错时入校,确保安全。“请同学们保持间距,露出额头……”随着喇叭提示声,学生们在教师的引导下排好队陆续进入校园。按照安排,全体学生分学部实行错时入校。为避免交叉感染,学校给学生发放了健康登记卡,由家长对学生出门前的体温进行测量,把好家庭防控这道关。为确保体温测量精准,学校在校门口还专设热感应测温仪对学生进行测温,确保学生无恙后再进入教室。学生在校期间,实行全封闭管理。

开学第一课,提高思想认识。第一节课,全校师生进行了“同心战‘疫’见证硬核力量”为主题的开学第一课。校医宣讲了疫情防控知识,班主任组织观看了“同心战疫”视频,激发了学生的爱国热情,感受中国人团结的力量。随后,班主任宣传了在校期间的防疫方法,如七步洗手法等,提高学生的思想认识。下午,各班组织开展了“致敬抗疫先锋,你们是新时代最可爱的人”主题班会。学习并了解了我们的人民领袖习近平爷爷是如何带领大家打赢这场疫情攻坚战。认识了一些最可爱的人们,他们是逆行者、是战士、是白衣天使、是我们尊敬的钟南山爷爷,鼓励孩子们学习他们的爱国情怀和无私奉献的精神。

复课后,学校井然有序,每天3次消杀按时进行,课间坚持教室开窗通风,不扎堆拥挤,出入规范有序。学校将始终把疫情防控作为首要工作,坚持疫情防控和教育教学两手抓,积极为师生营造安全和谐的校园环境。

(稿件审核人:陈晓燕  网络审核员:谢伟峰)






上一条:初心牢记心田 榜样引领前行
下一条:白碱滩区(克拉玛依高新区)中小学全面开学复课
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人