首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>政务>>重点领域信息公开>>教育领域>>正文
 
守师德师风初心 办人民满意教育
2019-11-09 21:52  
[字号: ]

(通讯员:谢伟峰、罗瑛)年大计、教育为本,教育大计、教师为本。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,白碱滩区(克拉玛依高新区)教育局深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和自治区教育大会精神,不断加大对教育的投入,努力培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四好”教师队伍。

完善制度,科学管理有章可循

用制度激励人、用制度约束人,区教育局明确师德师风的底线红线,指导各校园健全和完善《教师师德师风考核办法》《新时代教师职业行为十项准则》等相关制度,让各校园的各项工作做到有章可循、有据可依。同时将师德师风与岗位业务培训有机结合,上合格课、优质课,将在职教育有偿补课行为与评优评先、绩效考核、职称评定挂钩,科学推动常态化进行。白碱滩区晨光幼儿园还通过举办每月一次的自评互评活动,从职业道德、职业技能、职业理想等方面查找自身的不足,提出更高的标准、确立更高的定位、增强职业道德观念,依法履行教师职责和义务,恪尽职守、勤奋工作。白碱滩区晨光幼儿园的园长李晓雪说:“每一次自评互评都是实实在在讲问题谈不足,有时候甚至要红脸出汗,只有这样做,才能真正促进我们日常的工作,才能提高整个幼儿园的战斗力和凝聚力。”

多措并举,常抓不懈成效凸显

师德建设是一项庞大的系统工程,也是教师队伍建设的核心。围绕“师德红线”中容易出现的违规、违纪甚至违法行为,区教育局严肃从教纪律,要求各校园对教师参与有偿家教、违规补课、收受礼金、体罚学生等行为自查自纠,警醒教师时刻绷紧师德之弦。与此同时,区教育局发放《致家长一封信》,开通公布师德信访、投诉电话、邮箱,积极接受学生、家长和社会的监督,并得到了学生、家长们较高的认可度。克拉玛依市第十九小学一年级1班的家长秦一丹说:“孩子在校期间,能得到班主任老师无微不至的关爱。教师工作认真负责,还平等对待班上的每一个孩子,每天都笑呵呵地教育引导孩子,就像一个大朋友一样,这都让我们家长特别放心、暖心!”

在主题教育期间,区教育局充分运用“身边人、身边事”教育增强教师爱岗敬业、教书育人的使命感和责任感。在10月底教职工集体会议中,市第十三中学的张勇老师就讲述了他自己的亲身经历,用事实体现“师德师爱”,体现教师言行对学生的影响。那是一位父母离异的学生,孩子因父母的关系受到了严重的精神创伤,上课经常打瞌睡、开小差,更令人痛心的是迷恋上了虚幻的网络游戏。面对这样的一个学生,张老师并没有大声呵斥,而是细心地开导,用自己的教师之爱唤醒他那颗因为缺失父母的爱而干涸的心灵。后来,孩子思想转变了,成绩稳步提升了,更取得的十分优异成绩。

立德树人,筑牢教育初心和使命

潜心立德树人,是教师的使命。区教育局始终坚持加强党对教育工作的全面领导,带领广大教职员工始终牢记教育初心和使命,坚持从严从实、注重方式方法、强化自身建设,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,铸就一支政治素质过硬、育人水平高超、业务能力精湛的教师队伍,努力办好让党放心,让人民满意的教育!

(稿件审核人:陈晓燕)

上一条:让孩子接受春风化雨般的禁毒教育
下一条:享受运动 快乐成长
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人