首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>政务>>重点领域信息公开>>教育领域>>正文
 
思辨青春 谁“语”争锋
2019-12-03 12:44  
[字号: ]

(通讯员:谢伟峰、汤姗姗)初冬的雪花,摇曳在青春的枝头;闪亮的团徽,昭示着使命与担当。为丰富青年干部精神文化生活,树立广大青年干部爱国情怀,充分展现青年干部雄辩才能,引导广大青年干部追寻真理。2019年11月29日,共青团白碱滩区(克拉玛依高新区)教育工作委员会在区委教育工委和团区委的指导和支持下举办了教育系统“青年之家”之“我和我的祖国”辩论赛,活动吸引了60余名青年教师现场观赛,由5名评委进行现场打分。

辩论赛在嘹亮的团歌声中拉开帷幕,辩论赛分学段进行,共计12组,6场。赛场上,48名选手们精神抖擞、妙语连珠,为大家带来了精彩绝伦的比赛。

唇枪舌战,尽显爱国情怀。爱国之行必定出自爱国之心,爱国之心必定由爱国之行来践行。“爱国,行大于心还是心大于行”,针对这个辩题,中学组辩手从爱国的高度、日常的行为入手,有理有据的表达着爱国的“心动”和“行动”。“思之,辩之。我们都知道爱国是心动和行动的有机结合,双方辩手都能够切合自己的辩题,深入剖析爱国的途径,皆能打动人心。”评委对他们的辩论进行了精彩点评。

旁征博引,聚焦社会发展。小学组辩手们紧抓“社会安定主要靠什么维持?靠法律维持还是靠道德维持”这一辩题,他们引经据典,运用诗词歌赋,将道德和法律的关系深入辩驳,现场掌声不断。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词,给现场观众留下了深刻印象,互动环节一位青年教师激动地表达道“辩世事,论实事,小学组辩手能够引用各种典故来陈述论证,真是一场思辩盛宴。”

集思广益,以自身事明辨。围绕“对于青年干部来说,成长的路上好对手和好伙伴哪个更重要?”这一辩题,幼儿园组辩手切合工作实际,从幼儿教育的实际特点出发,将“好伙伴”和“好对手”哪个更重要,以一个个感人的实例娓娓道来。

据悉,区委教育工委长期以来坚持党建带团建,进一步加强和改善党对青年工作领导的时代要求,坚持用党的创新理论武装团员青年,用理想信念凝聚团员青年,用时代精神激励团员青年,切实打牢青年的思想基础,充分发挥好联系青年、培养培青年、锻炼青年的桥梁和纽带作用。青年教师在此次辩论赛中充分展现了语言和思辨的艺术,体会辩论的内涵与快乐,达到思想的深化和深化,促进了青年教师思想文化交流、沟通的良好氛围。“期待我们的广大青年教师能在今后的工作和生活中,保持这种勤思考、善探索的态度和信念,将更多拼搏的激情、执着的追求、青春的力量、智慧的风采奉献给白碱滩。”团区委嘉宾评委总结道。

经过激烈的辩论,中·跃幼儿园团支部、第二十小学团支部、第十中学团支部代表队以良好的风范、出色的口才、敏捷的思维,分别荣获团体一、二、三等奖;中·跃幼儿园团支部毛雪东以非凡的风采获得“最佳辩手”荣誉称号。

(审核领导:陈晓燕   网络审核员:谢伟峰)


上一条:品味信仰的味道 做合格共产党员
下一条:心系教育,爱暖校园
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人