首页  区情  新闻  政务  服务  互动  采购  领导 
当前位置: 首页>>政务>>重点领域信息公开>>教育领域>>正文
 
“渗透式领域课程研修研训一体”教研活动展示汇报
2019-12-20 19:17  
[字号: ]

(通讯员:王玉梅 拍摄:乔晓伟)近日,中兴、跃进幼儿园顺利开展了“渗透式领域课程研修研训一体”教研展示活动。区名师工作室的老师以及各幼儿园园长、骨干教师及青年教师等60余人次参加了此次活动。此次教研活动依托中兴、跃进幼儿园“1+1”青年教师成长工作坊学习共同体以及园内骨干教师队伍的力量,通过开展青年教师课例研讨课,关注青年教师解读教材和班级教学常规管理以及教师专业素养的整体发展。

此次一课三研活动的开展是“1+1”工作坊针对青年教师一对一促成专业成长的活动。教研汇报从确定内容、解读教材,分析目标、自主备课,实施教学、观察评价,集中研讨、问题导向,综合调整、再次尝试,形成经验、展示汇报六个环节进行了汇报,展示了一课三研的选课、研课、磨课、上课的全部过程,显示出了中兴、跃进幼儿园青年教师肯付出、有上进心的精神。

通过课例研究,帮助青年教师提升班级教学常规管理能力,形成能够指导实践教学的经验。

执教老师在组织活动过程中,解读目标清晰,教学策略应用恰当,使得孩子们主动和老师互动,活动现场气氛十分热烈,观摩的老师也情不自禁的跟着孩子一起进入了《魔术喇叭》这个神奇的故事中,幼儿在语言活动中的核心经验得到了提升,教师在专业素养方面进步极大,教学活动效果达到了双赢。

教研工作是学校教学的一项主要工作,也是另一种的教学形式。尤其是青年教师,需要借鉴先进的经验、理念、教学方法以及高超的教学艺术,以促进自己的专业成长。主持人以一个轻松愉快的小游戏开始了今天的教研活动,活动以分组讨论、集体展示的方式展开,借助集体的力量帮助青年教师梳理了教学常规和专业素养两方面的问题,使在座的每位老师在教研的过程中得到了提升,达到了此次教研的目的。

全国知名百家名校长郑红英老师对渗透式领域课程中语言领域活动的组织对全园教师进行了专业引领。从将理论转化为实践行动这个青年教师最大的问题出发,深入分析了青年教师的专业成长,从教学常规管理和专业能力两方面对今天的活动进行了指导,并称青年教师是课程建设的主力军,对青年教师给予了厚望。中兴、跃进幼儿园园长雷辛老师从青年教师专业素养方面分析了此次教学活动中教师的成长,肯定了青年教师在活动中的出色表现,并鼓励青年教师要再接再厉。

参加活动的老师纷纷表示此次观摩教研活动收获颇多、受益匪浅,对于如何有效地培养青年教师解读《幼儿园渗透式领域课程》教材的能力,发展青年教师专业素养,同时提升青年教师班级教学常规管理能力有了进一步明确的思路和目标,回去后将把此次活动中的好经验、好做法于本单位实际相结合,真正做到“以教研促提高,一课三研促成长”。

活动结束后,教育局普教办工作人员对此次活动进行了点评。其中对中兴、跃进幼儿园参与式课例研究系列活动使青年教师在备课、说课、上课、观课、评课的过程中提升了教学活动组织能力以及教研能力的肯定给予了青年教师希望。

(稿件审核人:雷辛   网络审核员:谢伟峰)



上一条:区委教育工委召开区教育系统2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会议
下一条:亮成果 展风采 共成长
关闭窗口
  2013-2018© 开办单位 白碱滩区人民政府(克拉玛依高新区管委会)    网站地图
主办单位:白碱滩区人民政府办公室,克拉玛依高新区管委会办公室 地址:白碱滩区中兴路街道112号
承办单位:白碱滩区(克拉玛依高新区)工信局  网站联系电话:6916141 新ICP备13002054号
新公 网安备 65020302000115号   网站标识码:6502040001
   
您是第 访问本站的人